SDRAM - ИТОГИ: совместимость с различными чипсетами
SDRAM - ИТОГИ: совместимость с различными чипсетами.
Вместо эпиграфа: Эпоха SDRAM DIMM подходит к концу. Повторяется ситуация пятилетней давности, когда EDO-память начинала вытесняться новой тогда SDRAM-памятью. Точно также как тогда она не давала революционно-большого прироста в производительности, также и DDR-SDRAM не имеет принципиального преимущества в скорости. Но это не из-за недостатков этого вида памяти, а, просто, как и тогда - из-за невозможности современных чипсетов/процессоров использовать все её преимущества. Пройдёт совсем немного времени (уже есть планы на DDR-400) и для SDRAM канет в лету, слишком явным будет проигрыш - как в своё время с SDRAM PC100, которая заработала на 100MHz в отличие от 66MHz EDO-памяти. Все новые платы рассчитаны именно на DDR-память, на большинстве Hi-End-плат вообще нет SDRAM-димов. Что уж говорить, если даже представители самых дешёвых бизнес-решений (со встроенным видео/аудио) имеют возможность установки DDR-памяти (SiS740). Нужно ещё упомянуть важное отличие с ситуацией пятилетней давности в стоимостном отношении - DDR-память ненамного дороже обычной, что, в частности, тоже служит очень важным стимулом её распространения.
Поэтому уже сейчас можно подвести некий итог для всех чипсетов, поддерживающих SDRAM-память, потому как во всех новых её поддержка будет только для совместимости со старыми планками памяти, а вскоре и вовсе пропадёт.
Один из самых распространённых вопросов - "Какую память поддерживает моя плата?". В следствие сильного и всё ешё не прекращающегося падёжа цен на SDRAM-память этот вопрос очень актуален сегодня. Потому как многие обладатели не только современных, но и "не самых новых" плат не прочь бы подкинуть мозгов (благо недорого) своему любимцу, но не уверены в возможности благополучно проглотить последним дешёвые мегабайты. Одних интересует сколько можно поставить "по максимуму", а другие переживают, что в "мануале" на плату нет даже упоминаний про PC100/PC133. Для последних предназначена следующая таблица, позволяющая определить чипсет вашей материнской платы и, соответственно, её возможности по памяти.
Таблица 1. SDRAM на Socket7.
Для более "современных" пользователей другая таблица, в ней нет области кэширования в виду того, что кэш второго уровня установлен на самом процессоре и кэшируется вся память. Плотность 64Мбит не поддерживали только первые "Pentium-1"-чипсеты, поэтому, естественно, этого пункта также нет.
SDRAM на остальных чипсетах.
Теперь пояснения к таблицам.
"Производитель/разъём" - видимо, понятно.
"Название чипсета" - думаю, тоже ясно.
"Набор логики" - набор микросхем чипсета, их маркировка.
"Варианты обозначений" - частенько не самые "крутые" (а точнее - самые "безымянные") кроме "официального" названия чипсета использовали другое, как они считали, "более лучшее". В основном это использовали для того, чтоб название звучало созвучно интеловскому чипсету, с которым пытался сравниться, конкурировать перемаркированный чипсет. Правда, это использовалось только раньше, когда все равнялись на тогдашнего флагмана - Intel, когда люди не хотели слышать (или просто не знали) других названий. Это тоже самое, как на "Динамо" можно найти десятки интереcных названий, типа "Panasonix", "Filips", "Sonik", "Funakaiwa". Вот и придумывались всякие "Super TX", "BX Pro" и др. экзотика. Но когда Intel с пришествием на рынок Atlon/Duron сдал свою позицию единоличного законодателя мод, все перестали "стесняться" "неинтеловских" названий, поэтому сегодня даже самые "безымянные" такой ерундой (перемаркировкой) уже не занимаются.
"Обозначение Award" - первые пять букв/цифр "серийного номера" Award-биоса (высвечиваются при загрузке или вверху BIOS Setup). Подразумевается не версия самого Award: EliteBIOS v.4.5x или Medallion BIOS v.6.xx (первый использовался на Pentium 1-2, знакомое многим "Award Modular BIOS v4.51PG", а сейчас уже, как правило, сплошное "Award Modular BIOS v6.00PG"). Имеется в виду строчка типа 2A5IHM49C или 6A69MM49С, кодирующая главные параметры платы - от используемых процессора/чипсета, до собственно, производителя.
Первая цифра/буква обозначает именно версию Award: "2" - v.4.51, "6" - v.6.00
Вторая - используемые шины, для PCI/ISA - буква "А".
Третья - "поколение" процессора: 5 - 586 (Socket-7 в нашем случае), 6 - 686 (все остальные более новые). Другие цифры должны появиться с пришествием Itanium/Hammer.
Четвёртая и пятая - тип используемого чипсета, собственно то, что нас и интересует. При чём, как не трудно заметить, четвёртая относится к производителю (Intel - "9", VIA - "L", SiS - "I", ALi - "K", AMD - "S").
Шестая и седьмая - определяют произодителя данной платы.
Остальные цифры/буквы не особенно важны - определяют ревизию/модель биоса, вариант поставки и т.п.
"Max Mem / Кол-во DIMM" - максимальное количество памяти/DIMM-ов, поддерживаемые чипсетом. Этот параметр не всегда совпадает со значением указанным в "мануале". Особенно это касается владельцев стареньких P1-плат. Это может быть как из-за того, что производитель конкретной платы "сэкономил" на чём-то, что ограничило максимальные возможности платы (например, банально - поставил меньше DIMM-ов), так и просто от невозможности им (производителем) предугадать темпы прогресса "димостроения", т.е., например, написано "384M RAM maximum", а ставите 256Mx2=512M - и всё без проблем. Но достигнуть максимального объёма памяти можно модулями с различным объёмом (и плотностью) и не все типы может поддерживать конкретный чипсет, для этого - следующий пункт:
"Плотность, Mbit" - показывает DIMM-ы какой плотности (изготовленные по какой "технологии") поддерживает чипсет. Это не единственная (и не абсолютно точная) характеристика модулей DIMM, есть ещё очень много важных нюансов, влияющих на совместимость DIMM/chipset, но это не тема данной статьи. Остановимся только на главном.
Первые DIMM SDRAM изготавливались по 16M-битной технологии. 16мегабит=2мегабайта, т.е. каждая микросхемка на модуле DIMM давала 2M. Значит, стандартный 8-чиповый (односторонний) DIMM был ёмкостью в 16M, а 16-чиповый (двухсторонний) - 32M. Только именно такие (с плотностью 16Mbit) и поддерживали первые платы с SDRAM (i430VX, VIA Appolo VP, SiS5571). При попытке установить на них 64Мбит-модули чипсет не может корректно адресовать всю память просто уже из-за того, что адресных линий у них лишь 12 ("64М-битные" чипсеты имеют 14, а "256М-битные" - 15 линий адреса). И если организация памяти современного модуля, например, 14строк на 10 столбцов, то в результате плата "увидит" лишь часть памяти (ту, на сколько чипсету "хватит" адресов). В принципе, если бы внутренняя структура памяти была бы не 14х10, а 12х12 (2^14*2^10=2^12*2^12), то проблемы б не было, но, к сожалению, сейчас используется лишь "ассиметричная" организация модулей DIMM. В этом кроется суть проблемы определения платами на i430VX DIMM 64M как 16M. Что интересно - самое распространённое (и ошибочное) мнение по этой проблеме - мол, это из-за того, что он (DIMM) "PC100/PC133", надо искать "старые DIMM 64M PC66". А всё именно из-за того, что такие платы не поддерживали модули памяти с чипами более чем 16Мбитной ёмкости, а все современные имеют чипы 64Мбит (8Мбайт) и более. А не из-за того, что он с поддержкой PC100/PC133. При чём последние на них хоть и "видятся" не полностью (PC100 16M/32М - полностью), прекрасно работают, просто должны быть, опять же, "стандартными", т.е. односторонними 8- или двухсторонними 16-чиповыми.
Ещё по поводу VX-образных плат. То что в мануале на некотрые из них чёрным по белому написано "128М SDRAM Max Support", что при двух диммах на борту означает по 64М на каждый, а из вышеописанного внимательный читатель сделает вывод - для i430VX максимум 32DIMM SDRAM одной планкой, не означает, что буржуи совсем заврались. Просто в природе очень редко, но бывают такие страшно экзотичные 32-чиповые ("двухэтажные") DIMM 64М (2Мбайт*32чипа=64М). Целенаправленно искать их, скажу, практически бесполезно. Ну, а для желающих же всё ж подкинуть памяти своей VX-образной старушке побольше мозгов могу дать совет - в свете падёжа цен на DIMM SDRAM, 256M PC133 стал стоит дешевле чем 64M FPM/EDO. А на ней (при соблюдении вышеописанных условий - т.е. лучше берите двухстороннюю 16-чиповую планку) он определится как раз как 64М! А в будущем, как "замодернизируетесь", получите "на халяву" 256М вместо 64М:).
У новой, но уже достаточно распространнёной памяти сделанной по 256Мбитной технологии (все модули 512М и выше, 256М - 8-чиповый, 128М - 4-чиповый, короче, 32Мбайт на чип и выше) с платами, знающими только 64М-технологию возникнут проблемы аналогичные вышеописанным для VX-образных с памятью 64М-битной плотности. Поэтому если свежекупленная память определяестся на вашем i440BX "почему-то" только наполовину - ещё раз внимательно посмотрите в таблицу.
И последний, но очень важный момент. Проблема определения не всей установленной в плату памяти может возникнуть и в случае, даже если плата поддерживает плотность установленного модуля. Ограничение может наложить BIOS, используя при определении памяти старые алгоритмы, рассчитанные лишь на определение памяти меньшей плотности. Характерное проявление - VPX-образные платы, которые поддерживая 64Мбитную технологию продолжают "косить" под VX (т.е., как правило, ограничиваться определением лишь 32М, а то и вовсе не запускаться). Лечится достаточно просто - с помощью перешивки свежего биоса.
"Объём кэша L2 / кэшируемая область памяти" - последний пункт показывает какой объём кэша L2 (или L3 в случае использования K6-III/K6-2+/K6-III+) поддерживает чипсет и как от этого зависит размер кэшируемой памяти.
Подведём выводы: если вы счастливый обладатель старенькой платы на i430VX/SiS5571/VIA AppoloVP, то у вас небогатый выбор по памяти: DIMM 16М, 32М (16-chip), 64M (только экзотические 32-chip). Если плата поддерживает 64Мбит технологию: плюс к перечисленному DIMM 64M (любые), 128M (8- и 16-chip), 256M (16-chip). Если же у вас плюсик в колонке "256Мбит", то вам вообще можно не волноваться, т.к. ваша плата поддерживает любую память.
Напоследок хочется добавить, что если у вас есть уточнение/дополнение к таблицам или вы просто никак не можете "опознать" свой "экземпляр" - телеграфируйте на k6-2@narod.ru.
Севко Роман aka apple_rom 11.11.2001.
© 2002 apple_rom |