Способ мышления-Форт



             

Девять фаз цикла программирования - часть 4


Когда мы пять лет назад принялись за Форт, это было не так. Как только я получал функциональное описание, я немедленно начинал кодирование. Я использовал нечто среднее между разработкой сверху-вниз и снизу-вверх, в основном определяя структуру и, по мере необходимости, некоторые низкоуровневые слова, затем вновь возвращаясь к структуре. Причиной такого подхода было огромное давление в сторону демонстрации чего-нибудь начальству. Мы крутились, как заведенные, никогда не описывая того, что делали. Через три года нам понадобилось вернуться назад и пытаться модифицировать этот код, без какой-либо документации. Форт стал недостатком, поскольку позволил нам начать слишком рано. Было забавно зажигать огоньки и заставлять жужжать дисководы. Но мы не проходили через горнило проектной работы. Как я сказал, наши "свободные духи" вернулись к нам в виде призраков.

Ныне для новых программистов мы установили требование: полное проектное описание, которое определяет в деталях все высокоуровневые Форт-слова - задачи, которые Ваш проект должен выполнять. Нет больше чтения нескольких страниц функционального описания, ответа на них, чтения еще нескольких, ответа на них и т.д.

Ни один из живущих программистов не любит документирование. Имея предварительный проект, мы имеем возможность просмотреть все через несколько лет и вспомнить, что мы делали. Я должен заметить, что во время проектной фазы надо написать некоторое количество кода для проверки конкретных мыслей. Но этот код может и не быть частью законченного продукта. Идея состоит в том, чтобы обдумать Ваш проект.

----------------------------------------------------------------

Джонсон советует нам составлять полное проектное описание до начала кодирования, за исключением необходимых предварительных тестов. Следующее интервью поддерживает эту точку зрения и добавляет новые аргументы.

----------------------------------------------------------------

Джон Телеска стал независимым программистом-консультантом с 1976 года, специализируясь на традиционных для академического исследовательского оборудования задачах.


Содержание  Назад  Вперед