Способ мышления-Форт



Заказать барабан для лотереи.

Девять фаз цикла программирования - часть 7


А вот еще одна точка зрения:

----------------------------------------------------------------

Во время нашего интервью Майкл Старлинг из фирмы Union Carbide делал последние штрихи в двух программах, касающихся конфигурируемых пользователем лабораторных и производственных систем автоматизации. Для опытной фабричной системы Старлинг разработал как аппаратуру, так и программное обеспечение в соответствии с известными требованиями; на лабораторной системе он также сам определял требования.

Его усилия увенчались полным успехом. Для одного проекта новая система стоит лишь 20% от цены аналогичной системы и требует дней, а не месяцев, для установки и конфигурирования.

Я спросил его, какую технику он применял для поддержки проекта.

Для обеих задач требовалось большое количество проектирования. Тем не менее я не следовал традиционным методам анализа. Я осуществил следующие шаги: Во-первых, я четко отследил ограничения задачи. Во-вторых, я определил, какими должны быть минимальные функциональные куски - программные подсистемы. В-третьих, я сделал каждый кусочек, составил их вместе, и система стала работать.

Затем я спросил пользователей: "Это удовлетворяет вашим требованиям?" В чем-то оно не удовлетворяло, причем таким образом, каким ни пользователи, ни разработчики проекта не могли предугадать.

К примеру, разработчики не осознавали, что начальное описание не предусматривало приятные, ориентированные на человеческое восприятие графические картинки. При работе с интерактивной графикой первой версии пользователи применяли фиксированные масштабы графики и получали странные картинки.

Поэтому, даже уже после того, как был разработан базовый алгоритм графики, мы осознали, что необходимо было делать автоматическое масштабирование. Мы вернулись назад, изучили, как человеческие существа чертят графики, и написали функцию нижнего уровня, которая подсчитывают данные по осям X и Y и как они разместятся на графике. После этого мы осознали, что не все взятые данные будут представлять интерес для экспериментаторов.


Содержание  Назад  Вперед