Способ мышления-Форт


Глава 4. Детализированная разработка/решение задачи - часть 7


Лесли Харт [2] объясняет трудность решения больших задач с помощью логики:

Огромная нагрузка ложится на ту маленькую функцию мозга, на которой может быть сосредоточено внимание в данный момент. Возможно озарение, подобное цирковому фокусу, и больше похоже на то, что при этом ... используются все ресурсы нашей великолепной подкорки, ... многомиллиардная нейронная емкость мозга.

... Рабочая часть лежит в снабжении мозга рядами входных данных, таких, как наблюдение, чтение, сбор сведений и просмотр того, что достигли другие. Когда все это введено, приходит время [подсознательных] процедур, суммарных, автоматических, лежащих вне зоны внимания.

... Кажется очевидным, ... что поиск производится за некоторый интервал времени, хотя и необязательно непрерывный, что во многом напоминает работу большого компьютера. Я бы рискнул предположить, что поиск ветвится, начинается, оканчивается, достигает тупиков и возвращается назад и в конце концов собирает ответ, который оформляется и затем всплывает в сознательном внимании - зачастую в удивительно проработанном виде.

------------------------------------------------------------ СОВЕТ Сформируйте Ваше решение. Поищите другие решения. ----------------------------------------------------------------

Вы смогли найти один способ. Могут быть и другие, и некоторые из них могут быть лучше.

Не вкладывайте слишком много усилий в свое первое решение, пока не попытаетесь выработать в себе иное мнение.

ИНТЕРВЬЮ С ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ-ПРОГРАММИСТОМ

----------------------------------------------------------------

Дональд А. Барджисс, владелец и президент фирмы Scientek Instrumentation, Inc.:

У меня есть несколько приемов, которые я с пользой применял многие годы при проектировании чего бы то ни было, и которые позволяют мне сохранять гибкость. Моим первым правилом является: "Ничто не невозможно". Мое второе правило - "Не забывать, что главное - добиться желаемого".

Вначале исследуйте проблему, набрасывая на бумаге два или три подхода к ней.


Начало  Назад  Вперед