Способ мышления-Форт


Глава 4. Детализированная разработка/решение задачи - часть 8


Затем попробуйте кажущийся наиболее подходящим из них, чтобы посмотреть, работает ли он. Проведите его. Затем вдумчиво проделайте весь путь назад и начните заново.

Начинать заново хорошо по двум причинам. Во-первых, это дает вам свежий подход. Вы можете быть притянуты назад тем путем, с которого начинали, либо Ваше начинание притянется к новому пути.

Во-вторых, новый подход может продемонстрировать все виды мощных возможностей. Вы имеете теперь средство измерения. Можете взглянуть на оба подхода и сравнить преимущества обоих. Вы оказываетесь в лучшей позиции для суждения. Попадание в тупик происходит от слишком уж настойчивых попыток следовать единственному подходу. Напоминайте себе: "Я хочу изменить эту зубодробильную штуку. Отбросим традиционный подход как не представляющий интереса. Попробуем безумные идеи."

Лучше всего начать рисовать картинки. Я рисую мелких человечков. Это позволяет вещам не выглядеть как "данные" и не идет вразрез с моим мыслительным процессом. Человеческий мозг исключительно хорошо работает на аналогиях.

Представление вещей в контексте удерживает Вас от замыкания в пределах условностей любого языка, даже Форта. Когда я хочу сконцентрироваться на чем-то небольшом, я разрисовываю маленькие кусочки бумаги. Когда я хочу думать широкими мазками, чтобы понять общее направление, я разрисовываю большие куски бумаги. Это все некоторые дурацкие штучки, которые я использую для того, чтобы не застаиваться.

Когда я программирую на Форте, то провожу день только в грезах, бродя вокруг идей. Обычно перед тем, как сесть за клавиатуру, я набрасываю их в общих выражениях. Не код, только слова. Заметки для себя.

Затем я начинаю с последней строки программы. Я описываю, что мне хотелось бы сделать, на языке, как можно более близком к английскому. Затем я использую редактор для смещения этого определения к концу экрана и начинаю кодирование внутренних слов. Далее я осознаю, что такой путь не подходит. Может быть, я разобью свое основное слово на два и перемещу одно из них в более ранний блок так, что смогу его использовать раньше.


Начало  Назад  Вперед