Язык Форт и его реализации



   www.financemasters.ru            

Приложение 2.Распространенные форт-системы


Фиг-форт. Система разработана в 1978–1980 гг. группой из 9 системных программистов в США — Группой по языку Форт (FORTH Interest Group), желавших сделать этот язык удобным средством программирования для персональных ЭВМ []. Система реализована для целого ряда ЭВМ с различной архитектурой. В нашей стране получила распространение на ЭВМ СМ-4 с операционными системами ОС РВ, РАФОС и без операционной системы. Ее ядро, написанное на макроязыке ассемблера, занимает от 4 до 5 Кбайт и после загрузки в память ЭВМ позволяет вводить следующие определения уже непосредственно на языке Форт. Общий объем словаря — около 8 К (220 слов). В реализации применен косвенный шитый код. Имеются загружаемый ассемблер и текстовый редактор.

Форт-СМ. Система разработана в Ленинграде С.Б. Кацевым (ЛГУ) и И.А. Шендриковым (ЛИТМО) на основе стандарта «Форт-83». Используется с 1985 г. на ЭВМ СМ-3, СМ-4, ДВК, «Электроника-60», БК0010. Словарь включает около 350 слов, его общий объем — 10,5 К. В зависимости от генерации может работать под операционными системами ОС РВ, РАФОС или без операционной системы с перфоленточной загрузки. В реализации применен косвенный шитый код. Имеются связь с файловой системой соответствующей ОС, загружаемый структурный ассемблер с метками, строковый и экранный редакторы, целевая компиляция.

Форт-Тарту. Система разработана в ВЦ Тартуского государственного университета Р.В. Вяйнасте и А.Э. Юуриком для операционных систем ОС РВ (используется с 1983 г.) и ЮНИКС (с 1985 г.). Ядро системы занимает 8 Кбайт и включает 270 слов. Система является расширением стандарта «Фиг-форт». В реализации применен прямой шитый код. Имеется встроенный ассемблер, в оттранслированном виде занимающий 1 Кбайт. Встроенный текстовый редактор для ОС РВ имеет только строковый режим, для ОС ЮНИКС реализован экранный вариант. Система используется в учебном процессе и как инструментальное средство для НИР [].




Содержание    Вперед