Основы тестирования программного обеспечения

         

Качество программного продукта и тестирование


Качество программного продукта можно оценить некоторым набором характеристик, определяющих, насколько продукт "хорош" с точки зрения всех потенциально заинтересованных в нем сторон. Такими сторонами являются:

  • заказчик продукта
  • спонсор
  • конечный пользователь
  • разработчики продукта
  • тестировщики продукта
  • инженеры поддержки
  • отдел обучения
  • отдел продаж и т.п.

Каждый из участников может иметь различное представление о продукте и по-разному судить о том, насколько он хорош или плох, то есть насколько высоко качество продукта. С точки зрения разработчика, продукт может быть настолько хорош, насколько хороши заложенные в нем алгоритмы и технологии. Пользователю продукта, скорее всего, безразличны детали внутренней реализации, его в первую очередь волнуют вопросы функциональности и надежности. Спонсора интересует цена и совместимость с будущими технологиями. Таким образом, задача обеспечения качества продукта выливается в задачу определения заинтересованных лиц, согласования их критериев качества и нахождения оптимального решения, удовлетворяющего этим критериям.

В рамках подобной задачи группа тестирования рассматривается не просто как еще одна заинтересованная сторона, но и как сторона, способная оценить удовлетворение выбранных критериев и сделать вывод о качестве продукта с точки зрения других участников. К сожалению, далеко не все критерии могут быть оценены группой тестирования. Поэтому ее внимание в основном сосредоточено на критериях, определяющих качество программного продукта с точки зрения конечного пользователя.

Тестирование как способ обеспечения качества. Тестирование, с технической точки зрения, есть процесс выполнения приложения на некоторых входных данных и проверка получаемых результатов с целью подтвердить их корректность по отношению к результату.

Тестирование не позиционируется в качестве единственного способа обеспечения качества. Оно является частью общей системы обеспечения качества продукта, элементы которой выбираются по критерию наибольшей эффективности применения в конкретном проекте.




Рассмотрим пример. В качестве приложения возьмем программу для работы с сетью (browser), критерии качества которой приведены в Табл.9.1.

Таблица 9.1. Критерии качества программы browserПользовательЗаказчикИнженер поддержкиФункциональная полнотаЦена разработкиОтсутствие дефектовУдобство использованияВозможность внесения изменений в будущемЛегкость исправления дефектовДокументация на реализацию, в том числе комментарииСвоевременность исполнения проекта
+--
-+-
+Косвенно+
+--
-Косвенно+
--+
--+
-+-
Матрица критериев качества заинтересованных в них участников для рассматриваемого проекта приведена в таблице 9.2 . Допустим, что вид матрицы критериев качества и проверяющих элементов системы обеспечения качества для данного проекта будет следующим:

Таблица 9.2. Матрица критериев качества и элементов системы обеспечения качестваТестированиеАнализ рынка и специальные лаборатории1)Обзоры кодаАнализ дизайнаАудиты процесса разработкиПолнота функциональностиСтоимость разработкиОтсутствие дефектовУдобство использованияВозможность внесения изменений в будущемЛегкость исправления дефектовДокументация на реализацию, в том числе комментарииСвоевременность исполнения проекта
+, не всегда эффективно+---
----+
+-+--
+, не всегда эффективно+---
--+-+-
--++-
--+-+
----+
Данные (Табл. 9.1, Табл. 9.2) показывают, что из восьми элементов общего качества продукта тестирование способно оценить и контролировать только три (1, 3, 4), причем наиболее эффективно тестирование контролирует отсутствие дефектов (3).

В каждом конкретном проекте элементы системы должны быть выбраны так, чтобы обеспечить приемлемое качество, исходя из приоритетов и имеющихся ресурсов. Выбирая элементы для системы обеспечения качества конкретного продукта, можно применить комбинированное тестирование, обзоры кода, аудит. При подобном выборе некоторые качества, например легкость модификации и исправления дефектов, не будут оценены и, возможно, выполнены.


Задачей тестирования в рассматриваемом случае будет обнаружение дефектов и оценка удобства использования продукта, включая полноту функциональности. Исходя из задач, поставленных перед группой тестирования в конкретном проекте, выбирается соответствующая стратегия тестирования. Так, в данном примере, ввиду необходимости оценить удобство использования и полноту функциональности, преимущественный подход к разработке тестов следует планировать на основе использования сценариев.

Итак, основная последовательность действий при выборе и оценке критериев качества программного продукта включает:

  1. Определение всех лиц, так или иначе заинтересованных в исполнении и результатах данного проекта.
  2. Определение критериев, формирующих представление о качестве для каждого из участников.
  3. Приоритезацию критериев, с учетом важности конкретного участника для компании, выполняющей проект, и важности каждого из критериев для данного участника.
  4. Определение набора критериев, которые будут отслежены и выполнены в рамках проекта, исходя из приоритетов и возможностей проектной команды. Постановка целей по каждому из критериев.
  5. Определение способов и механизмов достижения каждого критерия.
  6. Определение стратегии тестирования исходя из набора критериев, попадающих под ответственность группы тестирования, выбранных приоритетов и целей


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий